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此生再难遇 我在撒哈拉过沙漠节

更新日期:2008-10-30
此生再难遇 我在撒哈拉过沙漠节 午餐后,我们一行5人出发了,这是一趟远行,在突尼斯两年这样的旅行机会并不多,队里的心内科医生DR.LI两次错过了机会,而这次正好赶上突尼斯每年一次的撒哈拉沙漠节,所以得以成行。一辆核定12人的面包车,对我们五个人来说

  午餐后,我们一行5人出发了,这是一趟远行,在突尼斯两年这样的旅行机会并不多,队里的心内科医生DR.LI两次错过了机会,而这次正好赶上突尼斯每年一次的撒哈拉沙漠节,所以得以成行。

  一辆核定12人的面包车,对我们五个人来说就像是一辆小型卧铺,出发一会儿就有同事卧倒了,而我也已经习惯了坐在副驾一边欣赏着沿途风景,一边和司机吴师傅解着闷。这是我第三次进入撒哈拉了,每次的感受和目的都是不一样的,就像白岩松在点评自己台湾游的时候,他说自己更多是一种政治游。对啊,其实人生也是如此,家庭亦是如此,带着不同的角度和思维去理解、观察对方,或许每次都是新鲜感和快乐感。

  经过了一个个小城,我们到了一个生产苹果的地方*IBA,这里的城市虽小,但是每个城市必有一个城市雕塑,虽然不太精致,但是对我们这些旅游者来说,也是认路的一个好办法。*IBA是生产苹果的城市,路边可以看见落叶的苹果树,零星几个摊子吸引了我们,停车驻足和老板聊起来,可是语言交流成了障碍,他不会法语,也不知道同事和他说了什么,他们以为是1DINAR一公斤,于是挑了足足几十斤,老板请了一个会说法文的来,说3DINAR一公斤,天哪,将近人民币9元一斤,这么贵的苹果哪是什么产地啊!而且比我们JENDOUBA还贵,于是只买了一些路上吃。

  空中看撒哈拉

  一小时后,我们到达了*EITLA城,这是一个有着1000多年历史的古罗马拜占庭小城,它是首个被阿拉伯人攻占下来的拜占庭城市,二战时期,德国“沙漠之狐”隆美尔率领的非洲军团挫败了美国艾森豪威尔的部队。坐在古城对面的咖啡屋里,品味着阿拉伯咖啡的香浓,几个突尼斯人来上来和我聊起来,一个小伙子是旅游小店里的,会用很多语言和各国的游客打招呼,我们侃了足球,原来突尼斯国家队有个著名的队员就是在这个小城上住的,看他眉飞色舞的样子,似乎感觉到一种荣誉感。当得知我是皮肤科医生,于是向我咨询起他的青春痘了。当然生意人不会忘记招揽顾客,我们几个都在他店里买了些纪念品和明信片,突尼斯的旅游纪念品做工都很粗糙,实在不敢恭维。

  六小时后,我们终于进入了杰瑞德盐湖地区,这是一个干涸的盐湖,近傍晚了所以不能看见湖中倒影,想起第一次经过时,我们竟然会误认为远处是个机场。热情的克比里队长打电话来说等我们吃晚饭呢,因为这是一个平安夜,撒哈拉的平安夜。

  昨晚,过了一个最温暖的平安夜,因为我们被安排在医院的值班室睡,医院的暖气特足,虽然外面是0摄氏度,从来没有这样经受暖气熏陶的南方人,哪里受得了。早餐后,我们和分队以及总队的同事一起去撒哈拉的城市douz,有着沙漠绿洲称呼的douz,每年接待几百万的游客观光,很多欧洲人喜欢租上一辆吉普车,向撒哈拉深处驶去,沙海茫茫,在那里搭起帐篷,住上一晚,听说沙漠的日出一样很迷人。

  得知下午三点才是沙漠节开幕的时间,上午已经有很多人在大街上游行了,这里的沙漠节不光是突尼斯人,每年都会邀请很多阿拉伯国家,比如科威特、阿尔及利亚、埃及、丹麦等等,每天的表演都是不同的。今天的天气特好,听同事说去年起了沙尘暴,开幕式上灰蒙蒙的一片,不太尽兴。

  沙漠节-开幕式

  本来打算和另外几个同事一起租四轮摩托在沙漠上骑的,可是一些欧洲的旅游团捷足先登了,正好看见天上有滑翔机驶过,于是我想这也是不错的经历哦,就上天遨游了一番。说起这个感受,还很真是不错,因为我带了相机上天拍照,一手抓紧飞机,一手抓紧相机拍照,挺惊险的。开始同事们都有些怕怕的,等我下来后,大家都争着去坐。让突尼斯老板独自偷着笑,一会儿时间为他做了几千块(人民币)的生意了。

  下午三点多沙漠节终于开幕了,观众席两排插了10个国家的国旗,没有找到中国的,却有日本鬼子的,看着挺碍眼的。据说大使来了就会插本国国旗,而今年大使要到元月13号来撒哈拉看望医疗队。开幕式上竟然没有一个领导的讲话,只是主持人在房顶上的一个小屋子里面说着阿拉伯腔的法语和英语,另有个老头在吹着笛子伴乐。我呢?被几个突尼斯女孩邀请坐在她们中间,真是有种掉进花堆的感觉,只是这些花品种不好,呵呵,丑了些,开玩笑了,当得知我是皮肤科医生后,我又开始了现场“义诊”,在这样的场合,让我盯着女孩子的脸看,反而使我很不好意思了,弄得几个同事羡慕死了,直挥着手让我归队。

  言规正传,开幕式开始,奏起了突尼斯国歌,远处几个护旗手升旗,来了突尼斯一年多,还是头一次听他们的国歌,节奏感很强,如果不说,我还以为是跳民族舞的曲子呢。游行开始了,打头的是一个民族表演的队伍,然后就是6个小孩牵着突尼斯国旗,一辆妆饰着总统本阿里画像和国旗的花车缓缓开过。而后则是每个国家的一些传统节目,有的骑马、有的骑骆驼,有的牵着狗,有的则是拿着没有枪管的枪,骑着骆驼、带上面具是最具特色的。大约经过了1小时多就结束了。

  沙漠节-骑马表演

  晚上,我为分队的同事整理电脑,而其他同事开车30公里外的枣椰林去洗温泉了,那水是从地下抽起来灌溉枣椰林的,但是因为很热,所以只有抽到高出,经过流淌后降温灌溉,于是成了一个天然温泉,克比里分队的司机每周都会去那里桑拿一下。克比里是生产椰枣的地区,很难想象一个盐湖地域却可以产出如此甜蜜的水果,我们每个人在椰枣批发市场买了一箱,准备把嘴说得甜甜蜜蜜的!哈哈!

  由于前晚的教训,昨晚同事把窗户打开了一些入睡,清晨的时候我被冻醒了,没想到撒哈拉的凉风可以深入到我的被窝里,真是彻底地关怀!今天将是旅途中的一天,我们将去柏柏尔的山洞,然后渡船到吉尔巴岛。 早饭后和克比里的队员们一一道别,两年的时间虽然很长,可是我们见面的机会不会超过5次。他们硬是给我们塞上了十几个腌菜馒头,在这里出去玩最难受的就是吃不惯本地的饮食。他们还为我们让都巴队的所有队员准备了一份圣诞礼物——一盒椰枣,真是甜到心了!

  汽车又一次经过沙漠之城douz向东部驶去,这是一段100公里的路程,每次行驶在这里感觉就是荒凉。没有树、零星的几堆草,没有房子,可是越是空白的地方却越让人有思绪,这次我也不例外。每十公里左右偶尔会有辆车相会,惊讶的是竟然可以在这里看见行人,真想下车去问问他们来自何方,又去往何处,或是送上他们一程,在这里走路的感觉就像在荒芜边际沙漠行走,只有满怀希望的人才会到达目的地,生活亦是如此。

  甜蜜的椰枣

  这是一段枯燥的路程,只有不断地会车和追逐而无暇顾及路边里程数才会感觉很快地到达喧闹的城市。就像人生,当朋友越来越多时,经过的事情越多时,生活才会越来越精彩,日子就会过得飞快。而同行的朋友、志同道合的朋友就像在你前或后的汽车,彼此互相追赶着,互相竞争着。在一阵思索后,我隐约看见了远处挺拔的棕榈树,就像一个帅哥披着散发站立在街头,一道独特的风景,山头有一片白云向我们挥着手,盘旋着几个山头后看见了人烟。

  柏柏尔人是居住在突尼斯中部的土著人,身高1米左右,在公元11世纪遭到阿拉伯人扩张后被迫迁徙到此处,面对四五十度高温和坚硬的黄土,他们选择了穴居,而如今已很难见到他们的身影。这片地下住宅区则曾经是电影《星球大战》的外景地。电影中的天空行者鲁克,把自己的家选择在了这间现在叫天空行者酒吧的窑洞里。柏柏尔人是勇敢的,他们虽然一再被外族侵略驱赶,却从来没有屈服。

  柏柏尔人是聪明的,他们在适应恶劣的自然条件的过程中,从地上转移到了地下,也给后人留下了这片神奇的地下居室。在这里,我最喜欢的就是那家四星级的宾馆,完全就像一座山洞,但是却有个漂亮的游泳池,这是现代和原始结合的经典作品,蔚蓝的天、黄色的土地,映衬这蓝色的泳池,再没有多余色彩,荒郊野外里有个泳池,给我的感觉就是世外桃源,若不是冬天,我早就一头跳进湛蓝的水中享受一下了。

  matmata的四星级宾馆泳池

  来到matmata的小镇,总有个人会问中国人要清凉油,这次也不例外,看来他对中国人情有独钟,虽然来这里的日本人比中国人多,但是他似乎可以闻到中国人身上的清凉油味。旅游小店总有些可以让我们驻足的商品,或是沙漠玫瑰、或是蜥蜴标本、或是撒哈拉的沙漠瓶,或者就是那充满异国风情的突尼斯明信片。

  开出小镇,这是一段我们谁都没有走过的路,我们要翻过一座高山渡船前往吉尔巴岛。没想到在高山的山腰上还有座古城,路边的小孩在我们停车的时候蜂拥而上,手上拿着一种草向我们兜售,很便宜合6角人民币,可是不知道用途,谁也不会花钱买草的。

  中午我们在一个叫做medenine的城市吃了一顿西餐,面包、烤鸡、生菜沙拉,加上我们自己带来的辣椒酱,还是挺不错的。下午3点左右我们终于达到了摆渡的地方,有3条船来回拉送,每条船只有12辆车的承载量。行人是免费的,而小车是5元人民币,算是公益事业吧。隔岸可以看见对面的吉尔巴岛,这是一个充满神秘色彩的岛。方圆20公里。

  据荷马史诗记载,特洛伊战争胜利后,希腊英雄奥德休斯率兵回国时,曾经路过杰尔巴岛,当时它叫石连哲岛,奥德休斯的士兵们,吃了岛上的一种莲花后,就是完全忘记了过去,再也不想回家了,奥德休斯只好把他们,绑在船的桅杆上,强行把他们带回祖国。而那种所谓的莲花,现在经常可以在市场上买到,有些象小号的莲花一样,用盐水煮了之后吃叶子。我们也曾经品尝过,幸好没有象士兵们忘记过去。

  岛上曾经有个格雷巴犹太教堂,有约700个犹太人和伊斯兰教的人和平相处着,据说这里可能是世界上最早的犹太人定居点,可惜教堂在2002年被一伙基地分子用汽油炸毁了。岛上的机场有飞往欧洲各国的机次,欧洲人喜欢从这里登陆突尼斯,然后驾车穿行撒哈拉。不幸的是05年的8月有班意大利到岛上的飞机在刚出意大利时就坠落在西西里岛附近,十四条生命只有在天堂造访吉尔巴岛了。

  上岛后,我们沿着大路朝东行驶,路边可以看见很多橄榄树,看树干可得知树龄很长了,奇怪的是,所有的橄榄树都是2棵或者3棵长在一起,就像一个个家庭,可以感觉到他们的恩爱相守。树干凹凸不平、曲线优美,活象天然的盆景无须花匠的修饰。穿过了几个区之后,到达了最大的houmt souk区。虽然是旅游淡季,街市上依然可以看见背着行囊的欧洲游客,我们找了一家海边的三星级酒店入住。

  虽说是三星级,可总共才22个房间,很宁静,一楼有个室内游泳池,大厅的咖啡屋传来阵阵飘香。晚上,我们散步在市中心,阿拉伯市场的上铺已经陆续关门了,咖啡馆里面已经挤满了突尼斯人。我们几个外乡客却只会往旅游商铺选购一些纪念品,同事买了两个具有阿拉伯风格的铜盘。这里的商品标出来的是天价,然后老板会让你随意还价,就好像是在拍卖一件艺术品似的,一件羊皮皮脸标价500元人民币,你如果一分价不还只顾出门,店主自己自觉降到了30元人民币。着实把我们吓坏了,拍拍脑门问自己“这是真的么?”

  晚饭我们就在一家匹萨店里将就着,在国内的时候,偶尔吃一次匹萨感觉还是挺不错的,有种做回洋人的感觉,可是在这里真想吃碗稀饭加榨菜就好了,就像是简简单单做个中国人真好!

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